Lebensmittelüberwachung, Kreis, Nordrhein-Westfalen, 660.000 Einwohner
Organisationsuntersuchung mit Personalbemessung eines Labors
Ziel: Das Labor (40 Beschäftigte) wird vom Kreis getragen und erbringt Leistungen für andere Kreise und Städte. Insgesamt soll die Organisation geprüft werden und insbesondere der Personalbedarf analysiert werden. Ferner ist zu prüfen, ob die vereinbarten Zielsetzungen erfüllt wurden.
Vorgehen:
- Ist-Analyse
Labororganisation, Arbeitszeiten, Arbeitsanfall, Aufgabenkritik, Personalbedarfserhebung mittels der PERT-Methode, Probenaufkommen, Probenbearbeitungszeit, Aufwand für das QS-System, Aufwand für das Labor- und Management-Informations-System LIMS - Soll-Konzeption
Verbesserungsvorschläge, Einsatz des Personals, Personalbedarf, Wirtschaftlichkeit des QS-Systems - Dokumentation der Ergebnisse und Erörterung mit dem Auftraggeber
Methoden: Personalbemessung mit PERT, Schwachstellenanalyse, Prozessanalyse, Wirtschaftlichkeitsanalyse u.a.m.
Ergebnis: Gutachten mit Ausweis Stellenbedarf, Schwachstellenanalyse mit Lösungsvorschlägen, Wirtschaftlichkeitsanalyse, Hinweise zur Optimierung der Organisation
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